吉林省曲艺团实习教学基地少儿班开讲啦 培训-服务区 佟燕玲 2353653
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 服务区 > 培训

吉林省曲艺团实习教学基地少儿班开讲啦

2017-03-10 09:30 | 来源: 长春日报

res01_attpic_brief.jpg

 在培训班上,老师和小学员一起讲故事。 朱怡 摄

  “哪位小朋友举手告诉我,相声是什么?”

  ——“相声讲究说学逗唱。”

  ——“相声是笑的意思。”

  ——“不对,是笑的艺术。”

  日前,在位于长春市皓月大路上的壹笑茶馆内,省曲艺团实习教学基地少儿公益培训班正式开课了,原本有些羞涩的孩子们因为老师的一个问题热闹起来,课堂瞬间变成了剧场,充满了欢乐的笑声。

  “请同学们一一上台自我介绍、展示一段语言类的小才艺。”本堂课主讲老师、省曲艺团相声演员张耘介绍,通过才艺展示,可以对孩子的特征有一个基本了解,“有的语言表达能力强、有的善于表现,还有胆子小的、吐字不清楚的,我都会记录下来,在以后上课过程中,会尽量帮他们发挥优势、克服缺点。”

  曲艺团免费教娃娃

  从上世纪60年代相声在长春比较火的时候算起,至今本土相声演员已传承了三四代人。当下,相声舞台上依然能看到70多岁的老演员,却鲜有孩子登台,这促使省曲艺团实习教学基地壹笑茶馆免费招孩子教相声。

  “曲艺要从娃娃抓起,这就是我们要做的!我们要让本土相声发扬光大。”张耘说,通过长春日报微信平台发布招生消息后,许多家长踊跃为孩子报名,第一期培训挑选了20余位小学员,培训期3个月,省曲艺团9位老师将分别讲解相声的基本功和各式技巧。

  课堂上,孩子们轮流上台,有的背诗、有的讲故事、有的跟老师学绕口令……

 在学员中发现好苗子

  “我在9岁时第一次听相声后,就喜欢上了。之前我学过朗诵,但我的梦想是以相声演员的身份登台,所以我会和老师好好学习,下次表演的一定是相声。”11岁的梁煜曦朗诵了一段《将进酒》,吐字清晰,感情饱满,赢得一片叫好声。

  此时,张耘在记事本上画着什么:“这个本子相当于孩子的档案。这些符号,有的代表优秀、有的代表待定、有的代表吐字问题、有的代表节奏问题……”他希望培训不只是3个月内的事,而是让孩子在感兴趣之后爱上这门艺术,成为优秀人才加入到普及曲艺艺术的行列中。

  人才培养一直是曲艺界亟待攻克的课题,“省曲艺团一直在积极策划人才培养方案。”省曲艺团团长李壮介绍,两年前,演员们便纷纷走进大学校园和社区,为学生和市民送去专业的曲艺知识;定期举办曲艺沙龙;走进茶馆设立教学实习基地;为年轻演员搭建演出舞台,积累经验。“吉林曲艺界在不断筑牢孕育生机的环境和条件,相信曲艺艺术定会迎来一支富有时代朝气的新型人才队伍。”李壮说。

  记者 朱怡

责任编辑: 佟燕玲