5名大学生志愿者轮流到老人家值宿 高校-菁菁校园 佟燕玲 2353889
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 菁菁校园 > 高校

5名大学生志愿者轮流到老人家值宿

2017-03-10 10:16 | 来源: 长春晚报

res03_attpic_brief (1).jpg

  王志杰陪刘顺利聊天,把老人逗得很开心。本组图片摄影 李奔 

res05_attpic_brief.jpg

  早起发现暖气漏水了,王志杰赶紧拿工具修漏水管道。 

  《72岁老人照顾54岁弟弟终身未娶 大学生接力照料》续

  新闻回放:

  72岁的刘顺发和54岁的刘顺利兄弟俩住在汽开区锦城大街一处老房子里。刘顺利不到1岁时患上先天性小儿麻痹症,1995年,两人的父亲患病去世,从此刘顺发开始独自照顾弟弟的生活,为照顾弟弟刘顺发终生未娶,哥俩一直相依为命。长春工程学院土木工程学院的大学生志愿者们已经接力照顾两位老人4年,每周末晚上都有大学生志愿者到老人家值宿照护。现在刘顺发的年纪大了,身体越来越不好,照顾弟弟感到力不从心,没有子女的他们一直很担心出现突发状况,身边没人照应。

  72岁的刘顺发最怕自己生病,但是春节期间老人还是病倒了,脑梗住院11天。住院期间长春工程学院土木工程学院的大学生志愿者在医院照护老人。考虑到老人的实际需要,大学生志愿者增加了志愿服务项目,从2月20日开始,由每周末晚到老人家值宿改为每晚都有一名大学生志愿者到老人家值宿。

  病倒住院

  老人迫切需要家里有人照顾

  1月27日除夕夜,刘顺发感到头晕得厉害,拨打了120救护车。到医院检查发现是脑梗复发了。第二天,家住长春的长春工程学院土木工程学院大学生志愿者得知消息赶到医院照顾老人。

  刘顺发在医院住了11天,大学生志愿者照顾了他6天。“后来身体好很多,检查也都做完了,我就不让孩子们来医院了。”刘顺发说,这次生病住院,让他觉得身边需要有人照顾。“因为没有子女,我们兄弟俩又不愿意去敬老院,但是身边没亲人,尤其是晚上,总担心出现突发状况。”刘顺发说,这场病让他明白他们老哥俩迫切需要有人在身边。于是他把自己的想法和相熟的大学生志愿者说了,得到了一些大学生志愿者的支持。

  志愿服务升级

  成立护理小组每晚有人值宿

  王志杰是长春工程学院土木工程学院大一学生,老家是河南,参加了对两个老人的志愿服务后,他与两位老人很投缘。刘顺发老人病倒住院,当时是寒假,他还没返校。返校后,王志杰了解了两位老人的想法,决定成立一个护理小组,在夜间对两位老人进行照顾与看护。就这样王志杰、孙海龙、旬文哲、杜明康、宋书豪5个人从2月20日开始轮流,保证每晚都有一人到老人家值宿。

  为了表明做这件事的决心,王志杰还专门写了一份保证书给刘顺发老人。保证书中,王志杰表明了三点,对老人全心全意认真仔细照看,坚持不懈,不半途而废。在照顾老人期间,若自身发生意外,自我负责,与老人无关。最后王志杰还签了名字。

  提起这份保证书,王志杰说,他是想让老人安心,他们会尽力做好,更重要的是坚持,不中途退出。

  一届届学生接力

  把爱传承下去

  8日20时许,王志杰来到老人家,每周他和孙海龙同学都到老人家住两个晚上。9日一早王志杰起来就开始忙活,因为老人家的暖气漏水了,他赶紧找来工具,维修漏水管道。维修好管道,王志杰就坐上了回学校的公交车,他要赶回学校吃早饭,然后准备上课。

  “因为老人有需求,学生志愿者自发增加了服务项目,从报名学生中,老人挑选了5人,在没课时晚上到老人家值宿。”长春工程学院土木工程学院团委旬老师告诉记者,对刘顺发和刘顺利两位老人的志愿服务,该校大学生志愿者已坚持4年,一届届学生接力,把爱传承下去。大学生志愿者晚上到老人家值宿的事,学院知道,也会定期监督。

  有大学生志愿者在

  老人有了安全感

  大学生志愿者已经对两位老人有了别样的意义,他们的陪伴给老人带来的是更多安全感。晚上多了大学生的陪伴,老人觉得冷清的家里热闹了很多。志愿者陪着他聊天,给他做按摩,刘顺利更是开心。老人越来越离不开这些大学生志愿者。

  “孩子们从来不在这吃早饭,晚上下晚自习打车过来,打车钱我给报销,第二天一早就坐公交车回去了。来了赶上家里有活,他们就帮着干了,修暖气管道、通下水、洗碗、跑腿买东西、聊天、按摩,有他们在我心里就有底。”刘顺发很感谢这些大学生志愿者,老哥俩越来越离不开这些志愿者,现在不用再担心晚上出现突发状况身边没人,晚上睡的更踏实了。

  记者 李奔

责任编辑: 佟燕玲