9位16岁技校学生拿下美国订单 吉林教育资讯-教育职场 何长春 2507035
有思想 / 有温度 / 有品质
9位16岁技校学生拿下美国订单 吉林教育资讯-教育职场 何长春 2507035
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 吉林教育资讯

9位16岁技校学生拿下美国订单

这事儿听起来似乎不可思议,但这是真的

2017-09-20 09:02 | 来源: 长春晚报

技校学生1.jpg

  9位学生齐声高喊为自己加油鼓劲。本组摄影 刘连宇

技校学生2.jpg

  单崇博向记者展示刚完成的门柱。

  这一段时间,在长春经济技术开发区兴隆山镇流传着这样一个故事,9位16岁孩子竟然把严格按照美国标准进行加工的一个高铁门立柱工程拿下来了。大家都说:“这个事不可思议!”这是真的吗?19日上午,记者来到兴隆山镇,在吉林省泰达技工学校实训基地见到了这9位小伙子,他们都是该学校的学生。

  逞能 淘气

  这些孩子和同龄人没区别

  这个实训基地是省财政拨款,由省人力资源和社会保障厅扶持的实训基地,这9位小伙子就在这里学习和培训。他们是来自前郭尔罗斯自治县的梁星烁、朱宏亮、包佳明,榆树市的王金、崔冰,长岭县的马青茂,安图县的窦树伟,延吉市的姜欣宇以及来自黑龙江省绥化市的单崇博。这9位小伙子都是16周岁,他们是学习数控机床的学生。

  记者来到这里时,他们正在加工一些带有孔洞的方形不锈钢管。王金、单崇博正在操作一组机床,这一组机床在给钢管钻眼。窦树伟在操作另一组机床,这组机床正在打磨焊接口。“哎!你别一个人拿,拿不动。”那边有几个学生在搬铁管,有人逞能,别人马上制止。这边单崇博拿起一个刚刚打孔完毕的的钢管扮酷,正让别的孩子给拍照。

  旁边有两位穿工作服的成年人,一位叫胡猛,一位叫白广玉,他俩是这9位学生的指导教师。从今年4月份起,他们就指导这9位学生做这批美国标准的订单,这批订单就是故事中的高铁门立柱。

  打开原料单吓一跳

  原来是美国标准的订单

  实训基地为了加强学员们的学习,提高他们实操能力,经常接受一些委托方的订单。刚入门的学生自己设计一些小物件,学习水平比较高的参与制作这些订单。

  今年4月份,实训基地接到了委托方的订单,大家打开原料单之后,发现原始材料只是一条条方形的不锈钢管,但强度高,制作要求很高,不仅要将其弯曲,图纸要求的弯曲度竟然精确到了小数点后面3位数。焊接口也要打磨成角度,各种参数非常详尽,在图纸右下角还有一串英文。经过学校联系翻译人员确定,这是美国马萨诸塞州订购的一批高铁门立柱,而且采用的美国质量标准和工程保证。经过与委托方的确认,这批商品的确是提供给美国的商品,要求不准出废件,必须全部检验合格。

  泰达技工学校和实训基地的老师对这批产品十分重视,实训处处长岳松彬说:“我们和两位指导教师进行了多次沟通,决定接这批活,他们相信这些学生能行。”

  做美国标准订单

  上演现实版《安德的游戏》

  在采访时,记者问窦树彬:“你知道你干的活是什么吗?”他告诉记者:“刚开始的时候我不知道,就知道是老师让我们帮忙。我觉得干这活挺有挑战性,因为原材料特别硬,要求钻头每分钟钻速不能超过100转,否则钻头会坏。”

  “老师还让我们自己编程,然后再修改。看到东西成型了,我们感觉很有成就感。”另一位孩子告诉记者。

  在指导孩子们制作美国标准的高铁门柱的时候,两位老师的做法有点儿像美国电影《安德的游戏》的情节。胡猛说:“我们初期没有告诉学生做的是什么,就是让他们把制作这批门柱当作和别的订单一样,只不过选择的都是学习比较好,有灵气的孩子。”

  胡猛说,这批门柱工艺挺复杂,他们一直试着让学生们自己进行数字设计,初期设计很差,现在效果好多了。学生们设计完,再由老师把关。

  成功来得突然

  孩子们的自信爆棚

  胡猛说,实训基地从4月份开始加工这批高铁门柱,因为主要是孩子们自己操作在交货的时候实训基地也很忐忑,但当他们从委托方了解到这批产品达到设计标准,全部被收货并开具合格单之后,老师们才放下心来。现在,孩子们加快了工作进度,19日9时许,22个门柱的衬钢刚刚焊接完毕,11时许,衬钢打孔工作就完成了。

  当孩子们知道加工这批门柱的实情后非常激动,他们说:“谁说我们中国的工人不行,我们已经拿下美国标准的活。”

  在采访中,来自榆树市的王金说,他来自榆树农村,家庭生活比较困难。他感谢国家的政策,免除了技校学生的所有学费。他还觉得自己很幸福,在学习的时候,能赶上干美国标准的活,他觉得,自己将来一定会成为优秀的工匠。采访结束前,9个孩子站在记者面前齐声高喊:“我们要做中国未来最优秀的工匠。”

  长春晚报记者 刘连宇

责任编辑: 何长春