长春市审议通过《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》 今日热点-教育 何长春 2798794
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市审议通过《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》 今日热点-教育 何长春 2798794
您当前的位置 :首页 > 教育 > 今日热点

长春市审议通过《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

2019-01-11 15:54 | 来源: 中国吉林网

  1月9日,省委常委、长春市委书记王君正主持召开了市委全面深化改革委员会第三次会议,会议审议通过了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  2018年年初,长春市委全面深化改革领导小组将制定《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)列为重要改革事项,市委、市政府领导高度重视《实施意见》的起草工作,分管市领导多次调度进展情况并给予重要指导。2018年2月,组建了由长春市教育局牵头的起草小组,经过深入开展调查研究,形成《实施意见》征求意见稿,广泛征求了各方面意见,组织中国教育科学研究院专家进行论证,并由长春市政府法制办进行合法性审查通过。经过公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估等程序,形成了该《实施意见》。

  《实施意见》分总体要求、主要任务及保障措施三个部分23项内容。坚持贯彻中央和省文件精神,遵循国家、省文件确立的基本原则和政策方向,在保证国家和省里文件内容不偏差、不遗漏的基础上,结合长春市教师队伍建设实际情况,突出“确保政治方向,突出师德建设、提高专业素质,理顺体制机制,提高待遇地位,强化保障措施”工作思路,在涉及师德师风、教师配备、专业成长、编制管理、工资待遇、职称评审等一系列国家关切、社会关注、教师关心的重点难点问题上,提出了切实可行的工作举措。

  《实施意见》明确了教师队伍建设改革重大意义、指导思想和目标任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类实施原则,经过五年左右的努力,教师培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升机制更加完善,教师职业吸引力明显增强,教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以万计的骨干教师,数以千计的卓越教师和数以百计的教育家型名师,全社会尊师重教蔚然成风,让教师成为让人羡慕的职业。

  该《实施意见》将以市委、市政府文件形式印发执行。

  中国吉林网 吉刻APP记者 周守海

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222