新年启航 再谱华章 长春广播电视大学更名长春开放大学 今日热点-教育 梁欢欢 3290898
有思想 / 有温度 / 有品质
新年启航 再谱华章 长春广播电视大学更名长春开放大学 今日热点-教育 梁欢欢 3290898
您当前的位置 :首页 > 教育 > 今日热点

新年启航 再谱华章 长春广播电视大学更名长春开放大学

2021-01-05 14:24 | 来源: 中国吉林网

  开放大学是在广播电视大学基础上建立的新型高等院校,是我国集中力量发展全民终身教育的一个创举。

  2020年9月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,为此,全国各地39所省级广播电视大学将统一更名为开放大学。12月21日,吉林省人民政府批复,同意长春广播电视大学更名为长春开放大学。

  2021年1月6日,长春开放大学即将举行揭牌仪式。新年伊始,学校将牢记薪火相传的教育使命,深化创新发展的办学内涵,站在新的历史起点上,迎接新时代,开启新篇章,迈向新征程。

  岁月流金,41载谱写电大“春天的故事”

  作为全国45所省级电大之一,41年前,伴随中国特色现代远程教育的开启,长春广播电视大学开始描绘属于自己的新篇章。

  足印41年,稳中求进。1979年,以吉林广播电视大学长春工作站之名开启征程;1986年,探索举办普通高等专科教育;1990年,教育部和国家计委批准长春广播电视大学为独立设置的省级广播电视大学;2000年,长春市成人文理学院并入长春广播电视大学,同时开展“人才培养模式改革和开放教育试点”;2010年,长春全民学习网开通,服务全民终身学习;2011年,长春特殊教育学院成立;2015年,老年教育学院成立;2017年,长春社区大学成立;2021年,更名长春开放大学……

2020年吉林省暨长春市全民终身学习活动周总开幕式

  数说41年,硕果累累。学校目前下设5所分校、9个学习中心、8个合作办学单位,在职员工144人,专业技术人员119人,副高级以上职称52人,博士2人,硕士65人。学校开设7个学科门类33个专业,现有在校生3万多人,目前学历教育累计为社会输送了以全国劳动模范李万君、聂永军为代表的15万优秀毕业生。“十二五”以来,学校完成科研立项133项,获得各级科研成果奖励 142 项,发表学术论文 479篇……

  岁月不居,天道酬勤。41年的守望坚持,长春开放大学积土如山,以山为基,携手并肩,垫肩成梯,打造成惠及万千百姓的新型大学,谱写了属于自己的“春天的故事”。

  杏坛锦绣,各类教育孕育多层次杞梓之才

  作为高等教育大众化、普及化的学习载体,学校坚持创新人才培养模式,深化教学改革。多年来,学校向开放大学转型的脚步始终前行,构建了以开放教育为主体、以学历教育和非学历教育为两翼的“一体两翼”办学格局,形成“开放教育+特殊教育+社区教育+继续教育+老年教育”的“五位一体”办学模式,推进服务地方全面深化,满足区域经济社会发展对人才的多样化需求。

党委书记孟繁军在四十周年校庆为教师颁发荣誉证书

校长常冠群在开学典礼为毕业生颁发学位证书

  学校学历教育规模不断扩大,招生人数和排名屡创历史新高;继续教育稳步推进,培训平台建设项目一期工程基本落实,年开展继续教育培训近万人次;老年教育蓬勃发展,丰富的专业深受老年人追捧;社区教育成绩斐然,成为全国全民学习、终身学习先进典型,尤其是长春数字化学习港免费向市民提供学习服务;特殊教育成为长春特教品牌,建设的省内唯一的残疾人远程特殊教育学院面向长春市残疾人开展远程学历教育。

  信息化是教育现代化的本质特征,也是教育现代化的动力引擎。学校探索“互联网+”学习模式,以学习者为中心,搭建适应自主学习需要的学习平台;以专业为基础,以核心课、精品课为单位组建网络教学团队;以微课、论坛、网络直播课等形式为载体开展网上导学、助学和促学,让时时、处处、人人可学变成了现实。

长春市教育直属单位2020年专业技术人员继续教育培训

  突出重点,统筹兼顾,金声玉振,桃李门墙。学校多样化的教学模式及类型实现了学历教育和非学历教育并重发展,信息技术与教育教学深度融合,教育教学质量得到稳步提升,诠释了开放大学的服务模式,在全民终身学习的氛围下,为长春的人才培养及经济社会发展做出了重要贡献。

  未来可期,服务区域助推学习型城市建设

  新的时代,新的使命。如今,学校已突破传统教学模式的时空限制,融合日益创新的现代信息技术,从最初广播电视的运用,到互联网云技术的充分融合,不断与时俱进,构建“六网融通”人才培养模式,走出了一条与普通高校截然不同的兴校之路。

2020年长春全民学习公益大讲堂

  学校建立了严格规范的教学管理和科学有效的学习制度,努力提升科研水平,服务社会的贡献力得以增强;提出并实施“1111工程”,打造精品课教学团队,加强课程资源建设。扎实推进“人才强校、质量立校、开放办校、创新兴校”四大发展战略,加强校企合作,全面推进办学教学理念、管理体制机制等模式创新,全校办学水平、教学水平、服务水平得到进一步提升。

2019年长春开放大学老年教育学院文艺汇演

  长春广播电视大学的昨天载誉收官,长春开放大学的今天芳华无限。未来可期,学校将主动适应数字化、智能化、终身化、融合化教育发展趋势,努力把开放大学建设成长春市终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台、对外合作的平台,为长春教育的发展注入新活力,为构建学习型城市建设添砖加瓦,赋能提质。

  中国吉林网 吉刻APP记者 华欣欣 图片由学校提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222