辞去公务员 虞城现代版“花木兰”回乡种玫瑰 教育信息早知道-教育职场 何长春 2512739
有思想 / 有温度 / 有品质
辞去公务员 虞城现代版“花木兰”回乡种玫瑰 教育信息早知道-教育职场 何长春 2512739
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

辞去公务员 虞城现代版“花木兰”回乡种玫瑰

2017-09-28 09:48 | 来源: 中国青年网

  这个“花木兰”不简单

  虞城是花木兰的故乡,花木兰因代父从军而流传千古。在今天的虞城县蔡庄村,有一位现代版的“花木兰”,她就是朱婧源,辞去公务员毅然返乡创业,带领村民脱贫致富。经过打拼,500多亩的玫瑰园让这个昔日的贫困村走在了虞城县脱贫攻坚的前列。

  【创业】

  80后公务员辞职返乡种玫瑰

  “不用再往外跑了。”临近中午,刚刚忙完农活的李阿姨告诉河南商报记者,自从村里有了合作社,她家的日子一天天好起来了。

  而在这之前,她丈夫因病无法外出打工,家里成了村里的贫困户。李阿姨所说的合作社是虞城县虞玫丰种养殖专业合作社,合作社的创办者是家住蔡庄村的朱婧源。

  据了解,1988年出生的朱婧源原本在河南省出入境检验检疫局工作,一次偶然的机会,她发现老家基础设施较差,村内道路泥泞不堪,“除了种植农业,也没啥其他收入来源。”

  后来,她因工作长期熬夜、压力大,患上了轻度抑郁症。经医生介绍,常喝玫瑰花茶有助于治疗抑郁症,从那以后她开始关注食用、药用玫瑰这一品种,并通过深入了解喜欢上了它。

  2014年2月,她毅然辞职回乡创业。“刚辞职那会,身边不少人不理解。”朱婧源说,身边的朋友和家人都说一个女孩子有个安稳的工作,然后结婚生子,不是很好吗?但在她看来,那样很好,但这不是她想要的。

  2014年7月,她创办了家庭农场。2016年3月,又通过流转土地560亩,成立了虞城县虞玫丰种养殖专业合作社。

责任编辑: 何长春