吉大毕业生辞国企工作卖煎饼 教育信息早知道-教育职场 何长春 2520958
有思想 / 有温度 / 有品质
吉大毕业生辞国企工作卖煎饼 教育信息早知道-教育职场 何长春 2520958
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

吉大毕业生辞国企工作卖煎饼

2017-10-16 08:50 | 来源: 长春晚报

QQ截图20171016085109.jpg

  煎饼店前同学们排队等待,林晓旭忙着为顾客制作煎饼。 李奔 摄

  14日,网上一段“吉大高材生辞国企工作,改行卖煎饼”的视频特别火爆,两天时间,这段视频近400万次播放。视频主人公29岁的林晓旭就这样毫无防备的成了“网红”。14日,记者在吉大前卫校区见到了正在忙着为顾客做煎饼的林晓旭,和往日一样,他的工作依旧井然有序,按部就班地进行。

  辞国企卖煎饼的吉大毕业生火了

  这段视频很短,只有51秒,但是播放次数近400万。卖煎饼的人那么多,为什么这个如此火?视频中显示,卖煎饼的主人公29岁,毕业于吉林大学机械专业,几个月前,他辞去了一知名国企工作,在校园内开了一家煎饼店。从3月开张至今,他每天可以卖出300份。

  有体面稳定的工作,却选择又苦又累卖煎饼,视频中做煎饼的林晓旭却很认真,看得出,他很重视这份工作。这段视频引起了网友的广泛关注。很多网友为这位敢想敢干的“煎饼哥”点赞,还有很多网友求地址,想亲自光顾。

  “煎饼哥”火了 很多人慕名来品尝

  临近中午,吉林大学前卫校区这家林记煎饼创店外顾客在排队,“同学,麻烦让一让。”随着这一声响起,一个穿着朴素的青年直接走进柜台,利落地换上米黄色的工作服,戴上手套,开始做起了煎饼。

  这个青年就是这家店的老板林晓旭,之前很多前来买煎饼的学生都不知道店主的校友身份。视频火了之后,有几位吉大老师在朋友圈看到,专门中午来店内品尝。“煎饼挺好吃的,平时也来吃,但不知道是校友,有其他学校同学看到视频后,询问我地址,要来吃。”排队等待的陈同学告诉记者,现在不仅老板是网红,煎饼店也是网红店了。

  火得意外 视频是为配合学生完成作业

  29岁的林晓旭是吉林省公主岭人,吉林大学2007级机械专业的本科生,毕业后做了一名汽车研发工程师,工作5年后,林晓旭厌倦了国企枯燥的上班族生活,他下了很大决心,最终辞去了稳定的国企工作。而他之所以选择做煎饼、卖煎饼,仅是因为他酷爱吃煎饼。

  林晓旭喜爱户外活动,喜欢旅行,去年他花了大概5个月的时间从长春骑行到拉萨,在旅程中,他“边走边吃”。吃过了全国多地的煎饼后,决心汲取各家煎饼的制作经验,做出一种最好吃的煎饼。

  林晓旭为人低调,对于“出名”很意外。“本来是帮助学新闻的同学完成一项视频作业,没想到视频传到了网上,昨天我的手机都被打爆了,只好关机。”林晓旭希望人们不要为自己贴上“名校、名企”的标签,他把自己的创业经历总结为一个普通人,开了一家煎饼店而已。

  煎饼创开张 他走上创业之路

  从去年年底,林晓旭开始整理自己的想法,开始着手开店事宜,正式系统学习做煎饼的具体方法。他不仅花钱学习,还向街巷胡同里卖煎饼的人请教。今年3月份,煎饼店就开张了。之所以将店址选在吉大校区内,是因为林晓旭考虑到学校、商圈附近较大的客流量。林记煎饼创和另一家店合租在一起,看上去和其他煎饼店并没有什么不同。林晓旭说,之所以叫“煎饼创”就是取其创业之意。开业半年来,由于良好的服务态度和煎饼本身不错的味道,生意日渐红火。据林晓旭估计,每天煎饼销量大概三百多张。煎饼店每天6点开张,夜晚11点打烊。“这个店不是以我为主,父母和姐姐都参与其中,我们轮流上班。像我姐这几天不舒服,就没来。”林晓旭昨晚11点下班,所以今天中午来的比较晚才过来。

  把煎饼店做成品牌 勇于放弃和坚持

  视频中林晓旭说了一句话,他说:“如果工作不适合自己,你要敢于放弃,找一份自己喜欢的。”相信他的这句话触动了很多人,辞去体面又稳定的工作,选择又苦又累卖煎饼,林晓旭敢于放弃,只是为了追求一份适合又喜欢的工作。

  展望未来,林晓旭计划再开几家分店,最好能把自己的品牌树立起来。现场几位吉大教师问及林晓旭以后有了别的工作机会,还会不会继续卖煎饼时,他表示应该会将自己卖煎饼的事业继续下去,暂时没有别的打算。

  创业之初,生意红火,林晓旭创业之路很顺利,但是随着每天忙于工作,林晓旭也无暇感情生活,至今仍单身,他把更多时间和精力都放在了煎饼上。

  长春晚报记者 李奔 实习生 邹安琪

责任编辑: 何长春