什么是稀有专业?就业方知少为贵 教育信息早知道-教育职场 何长春 2598455
有思想 / 有温度 / 有品质
什么是稀有专业?就业方知少为贵 教育信息早知道-教育职场 何长春 2598455
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

什么是稀有专业?就业方知少为贵

2018-02-12 14:52 | 来源: 北方网

  四年前的高考,宗杰因为数学发挥失常,虽然考上了自己最理想的武汉大学,却被调剂到了一个她做梦也没有想到的专业——档案学。

  刚入学时,宗杰很是郁闷了一段时间,“档案学”难道就是“档案袋”?或者就是“人事档案”?档案学在宗杰及其家人印象中是神秘的。但随着专业学习的深入,宗杰发现档案学其实很适合心思缜密而又讲究条理的自己,加上老师对档案学专业的前景介绍,宗杰开始对本专业有了兴趣和信心。她对自己的职业定位是:依靠档案学的专业优势和自己对文字工作的喜好和擅长,争取进入大型企业做文秘或者档案管理工作。

  大学时光一晃就过去了,转眼到了大四,昔日最受女生青睐的新闻、法学等专业如今却遭遇到了僧多粥少的尴尬,就业率竟然跌倒了全校倒数第几名。与此相反,手持稀有专业的宗杰,求职之路却一路绿灯。好多单位的文秘岗位看中了档案学专业在资料存档和信息搜集方面的优势,频频抛出绣球。最后宗杰选择了通信业的龙头企业——华为。

  “大概是物以稀为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’。我到仙台也颇受了这样的优待,不但不收学费,几个职员还为我的食宿操心”。相信很多读者对鲁迅先生的这段话耳熟能详。

  高考选择专业时,在眼花缭乱的专业目录里,也有一些“以稀为贵”的专业。它们的名字听起来枯燥冷僻,在一个省的招生名额均以个位计数,对应的职业也显得寂寞无奈,高考时踩线即可录取,甚至大部分生源都来自“服从调剂”。由于竞争相对“温柔”或者说没有竞争,因此,这些专业的毕业生在考研或找工作时反倒占据优势。这样,入校时的“无人野渡”,最后竟变成了“热闹码头”。

  档案工作素来给人一种枯燥乏味、单调封闭和老气横秋的感觉。90后已经够前卫了,00后更是“非主流”,现在的年轻人能够静下心来坐冷板凳的早已变成了“稀有物种”,愿意从事档案工作的当然就只能去火星上找了。

  档案学因为其专业性质常给人以“冷”的感觉,但从有限的几所高校来看,档案学专业非但不“冷”而且还很“热”呢!所有的政府部门和事业单位对档案人才都非常重视,而只要稍具规模的企业也都需要档案管理工作。该专业在报考公务员时优势更为明显,一个法学专业的岗位可能有几千人去抢,相比而言只有几十个人报考档案专业岗位,成功的几率当然就大很多啦。

  行业无优劣,专业无冷门,表面上再热的专业四年后也可能因为供大于求而备受冷落,而看似冷门的专业却往往因为无人问津而供不应求,特别是在这一领域有兴趣的同学,一旦真正钻研进去了,再冷的专业也可以通向成功的坦途!

  1、哪些专业开设院校最多

  从近几年数家机构相继发布的大学毕业生就业状况调查报告来看,专业越热,就业越难。而热门专业,往往也是开设高校最多,招生人数最多的专业。

  据统计,以下这些专业遍布全国各地,每年招生人数居高不下:英语、计算机科学与技术、法学、国际经济与贸易、会计学、金融学、信息与计算科学、电子信息工程、电气工程及其自动化、市场营销、工商管理、艺术设计类等。

  2、哪些专业开设院校最少

  2012年9月,教育部颁布了重新修订的《普通高等学校本科专业目录》。目录包含基本专业和特设专业。基本专业是指学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业。特设专业是满足经济社会发展特殊需求所设置的专业,这些专业由于开设院校很少,可以说属于“稀有”专业。

  以下是部分特设专业名单:

  伦理学、能源经济、金融数学、信用管理、知识产权、监狱学、人类学、女性学、家政学、禁毒学、警犬技术、经济犯罪侦查、边防指挥、消防指挥、警卫学、公安情报学、犯罪学、涉外警务、华文教育、运动康复、休闲体育、秘书学、网络与新媒体、数字出版、文物保护技术、声学、古生物学、机械工艺技术、汽车维修工程教育、宝石及材料工艺学、焊接技术与工程、纳米材料与技术、新能源材料与器件、能源与环境系统工程、新能源科学与工程、智能电网信息工程、光源与照明、水声工程、电子封装技术、轨道交通信号与控制、城市地下空间工程、道路桥梁与渡河工程、水务工程、导航工程、地理国情监测、能源化学工程、地下水科学与工程、海洋油气工程、非织造材料与工程、救助与打捞工程、海洋工程与技术、环保设备工程、假肢矫形工程、葡萄与葡萄酒工程、烹饪与营养教育、历史建筑保护工程、生物制药、抢险救援指挥与技术、火灾勘查、核生化消防、茶学、烟草、蚕学、蜂学、动植物检疫、水族科学与技术、麻醉学、医学影像学、眼视光医学、精神医学、放射医学、妇幼保健医学、临床药学、海洋药学、中药制药、中草药栽培与鉴定、听力与言语康复学、保密管理、海关管理、书法学、中国画、艺术与科技等。

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222