学历成废纸!留学生归国没工作向母校索赔52万 教育信息早知道-教育职场 何长春 2621791
有思想 / 有温度 / 有品质
学历成废纸!留学生归国没工作向母校索赔52万 教育信息早知道-教育职场 何长春 2621791
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

学历成废纸!留学生归国没工作向母校索赔52万

2018-03-21 14:28 | 来源: 中国网

  近日,一位曾在英国读书的香港女留学生黄博把自己的母校告上了法庭,她痛斥母校的文凭如同废纸,尽管自己以优异成绩取得一等学位,但对工作毫无用处,于是向英国剑桥的安格利亚鲁斯金大学索赔6万英镑(合52万人民币)。

  为何留学?怎样留学?留学归国后是否一定能找到一份有高薪的好工作?

  面对很多人心存的疑虑,中国(教育部)留学服务中心党委书记、主任程家财接受未来网记者采访时说:“留学的学校或者学的专业,读的文凭与就业之间不是等号关系,是否找到好工作跟教育有关系,跟他本人也有关系。”

  中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民告诉未来网记者:“留学首先要选择当地政府和中国政府都承认的学校,避免去‘野鸡大学’;其次,个人的努力也非常重要,留学后没有学到真正的知识,会对找工作有影响;再次,找工作是双向选择,关键要放低身段,找适合自己的。”

  是否找到工作不等同于学历的价值

  据悉,曾就读英国剑桥的安格利亚鲁斯金大学就读的黄博认为,学校的宣传让她坚信学校的教学水平很高,且有含金量。但是找工作令她感觉自己上当了。于是向母校提出赔偿,以弥补她在英国留学时的学费及生活费。

  对于近年来留学中出现的各种问题和留学人员频频遭遇人身安全威胁的情况,中国(教育部)留学服务中心将于3月23日在北京亮马河会议中心举行2018中国留学论坛,倡导“平安留学”和“理性留学”,以更好地服务出国留学人员。

  黄博的情况也许是她对留学归国后的工作期待比较高,而现实中“海归”身份没有想象中那么有含金量。

  据统计,2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,留学回国人员总数为43.25万人,与2015年相比,出国留学人数和留学回国人数分别增长2.08万人(3.97%)和2.34万人(5.72%)。2017年,我国出国留学人员接近60万人。

  程家财表示,黄博没有找到好工作,跟她自己对工作的期待有关,也许单位提供的工作,她不太满意,但是,这不等于没找到工作的责任在她就读的学校。

  程家财呼吁大家理性看待国外的学历,洋学历不一定都比国内的学历值钱。

  现实中,大多数人出国留学的时候,往往都抱着很高的期待,希望学完归国以后能找到一份好工作。随着留学人员越来越多,海归的待遇也没有此前那么高,现实与理想有很大的落差,这对于准备留学的人有什么样的启发?

  “如果考虑到国外学习,首先要判断这个学校是不是质量有保证,是不是当地政府和中国政府都承认的,这是最基本的。当然,被承认的学历并不意味着一定能找到工作,因为现在的工作是双向选择,用人单位有具体的要求。”车伟民说道,“可能有一些单位不适合,而有一些单位是适合;或许在北京找不到,但在其他地方可以找到。同时,个人的努力也非常重要,有的人可能学不下来,或者坚持学下来了,却没有真凭实学,这些对找工作都有影响。”

  大众化留学阶段考验的是真才实学

  车伟民告诉未来网记者,过去是精英留学,现在的留学已经进入大众化阶段,学校呈现多元化,有的学生到了一流学校学习,或者一般学校,也有的进入职业技能学校或者培训机构。

  在车伟民看来,出国留学首先是开阔视野,还有体验与实践,并提高外语水平。“前两天政协委员提出来不要再给海归特殊待遇,应该一视同仁,他说的有一定的道理。我觉得,留学了不一定就高人一等,用人单位对留学人员也会客观看待,比如有没有国际视野、国际知识、办事能力、实践能力等等。另外,你还得有工作经验,会对一个人的素质进行综合评判。”车伟民如是说。

  在3月12日上午民盟界别的小组讨论会上,有海外留学经历的全国政协委员、中国科学院院士郑永飞提出质疑:“是不是国外回来的人才就一定比国内人才优秀?”他强调,海外经历固然重要,但能力更重要,希望一视同仁,不给海归特殊待遇。

  同样具有海外留学背景的全国政协委员、北京大学副校长田刚回应道:“郑委员的发言我积极响应。”

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222