东北财经大学:新增大数据管理与应用专业 教育信息早知道-教育职场 何长春 2661821
有思想 / 有温度 / 有品质
东北财经大学:新增大数据管理与应用专业 教育信息早知道-教育职场 何长春 2661821
您当前的位置 :首页 > 教育职场 > 教育信息早知道

东北财经大学:新增大数据管理与应用专业

报考东财有五点需注意

2018-05-28 09:26 | 来源: 新华网

  新华网北京5月25日电 东北财经大学始建于1952年,以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命。多年来,学校坚持学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略,遵循“博学济世”校训,正向着国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。日前,东北财经大学招生办主任吕书楠做客新华访谈《2018高考情报局》,据他介绍,学校2018年基本延续往年情况,但有部分变化。

  以经济学、管理学为突出优势

  第四轮学科评估中3个学科入选A类

  据吕书楠介绍,学校位于大连市沙河口区尖山街217号,地处国家级风景区——大连市星海公园西侧。多年来,学校因校园恬静、优美,多次被辽宁省人民政府和大连市人民政府评为“绿化先进单位”“优秀花园式单位”,并被大连市人民政府授予“绿色大学”称号和“大连市青山工程建设绿化先进单位”称号。

  目前,学校有全日制在校生近2万人,其中全日制本科生1万余人,硕士、博士研究生近6000人;教职工近2000人,其中专任教师近900人。在教师中,有长江学者特聘教授1人、讲座教授4人,有国家杰出青年基金获得者1人,中组部千人计划入选者1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,百千万人才工程国家级人选2人。

  东北财经大学是一所突出经济学、管理学优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展的财经大学。学校现有3个国家重点学科(会计学、财政学、产业经济学);1个国家重点培育学科(数量经济学);39个本科专业,其中会计学、金融学、工商管理、财政学、统计学等9个专业为国家级特色专业;74个二级学科硕士学位授权点;6个一级学科博士学位授权点(理论经济学、应用经济学、统计学等);40个二级学科博士点;5个一级学科博士后流动站(理论经济学、应用经济学、统计学等)。

  在本科教学改革与质量工程建设中,学校获批国家级教学名师3人、国家级教学团队5个、国家级教学成果奖二等奖4项、国家级特色专业9个、国家级综合改革试点专业2个、国家级精品课程11门、国家级双语示范课程3门、国家级精品资源共享课程10门、国家级精品视频公开课1门、教育部来华英语授课品牌课程3门、国家级实验教学示范中心2个,成果数量居于国内财经类高校前列。

  在教育部2017年公布的全国第四轮学科评估中,东北财经大学共有8个一级学科参与。其中,应用经济学评估结果为A,位居全国2%~5%行列;工商管理和统计学评估结果为A-,位居全国5%~10%行列;管理科学与工程评估结果为B+,位居全国10%~20%行列;公共管理和理论经济学评估结果为B,位居全国20%~30%;法学评估结果为C,位居全国50%~60%行列。

  此外,学校有6个学科为辽宁省高等学校一流A类学科,包括:应用经济学、工商管理、统计学、公共管理、管理科学与工程、理论经济学。吕书楠表示,这6个一级学科覆盖了全校75%以上的二级学科和74%以上的本科专业。

  在辽宁省教育厅发布的辽宁省首批100个本科优势特色专业名单中,东北财经大学有8个专业(工商管理、市场营销、会计学、财务管理、劳动与社会保障、电子商务、经济统计学、金融学)入选。

  新增大数据管理与应用专业

  投资学专业下特设CFA方向

  报考东财有五点需注意

  值的关注的是,学校2018年新增大数据管理与应用专业,大数据管理与应用专业按管理科学与工程类进行大类招生。为适应证券行业发展的需要,基于美国CFA协会合作伙伴的优势,学校在投资学专业下特设CFA方向。

  另外,学校部分专业实行专业方向培养,部分专业按照专业类招生,按专业类录取的学生可在大学二年级依据个人意愿、学习成绩、综合表现和学校相关规定确定专业。

  对于有意愿报考东北财经大学的考生,吕书楠提醒考生在阅读学校招生章程中的录取规则时,需要注意以下五个方面的细节:

  第一,调档比例。调档比例根据各省份志愿模式和生源情况进行调整,最高不超过120%,一般情况下为100%-105%之间,多数情况下为100%。对于实行平行志愿省份进档服从专业调剂的考生,均予以录取。

  第二,学校专业录取采取“分数优先”的规则,无专业级差,以高考成绩作为划分专业的标准。高考成绩相同时,首先学校要看学生是否享有教育部认可的加分或降分的优先录取政策,其次要看他是否享有教育部规定的“优先录取”政策。如果以上两个政策都不享有,优先录取专业志愿靠前者,如果专业志愿依然相同,就要看单科成绩。文科录取的顺序是按照语、数、外的顺序从高到低排序录取,理科是按照数、语、外的顺序排序从高到低录取,无文理分科按语文、数学、外语的顺序排序录取,涉外专业是按照外、语、数从高分到低分录取。涉外专业主要包括日语、商务英语、国际经济与贸易、会计学(国际商学院专业)、金融学(国际商学院专业)以及中外合作办学的项目。

  第三,对内蒙古进档考生采取招生计划1:1范围内按“分数优先”的规则录取,若有退档,不进行顺延录取,对江苏进档考生采用“先分数后等级”的排序办法划分专业。各类专业的学业测试等级要求:选测为AB,必测为4C。

  第四,学校按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会最新印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》有关规定执行,根据工作性质的要求,色盲者不宜就读会计学和财务管理相关专业,入学后,学校将对新生身体健康状况进行复查,对复查后不能进行正常学习的,按学籍管理规定处理。

  第五,中外合作办学专业、中外合作办学项目无专业志愿不予录取,要求考生英语成绩115分(含)以上(英语满分不是150分的省份,按满分的76.6%进行折算),录取后首年强化英语学习,升入大二时要求英文水平必须能够适应全英文授课环境。

  改变、丰富专业背景途径:申请转专业,辅修第二专业

  对于入校后,有调换专业意向的考生,吕书楠表示,学校有转专业政策。学生入学后可以根据东北财经大学本科生转专业管理办法相关要求申请转专业。

  另外,学生可以在大学二年级下学期辅修第二专业、参加第二学位教育,包括会计学、金融学、商务英语;辅修第二专业单独颁发辅修证书,第二学士学位教育由学校单独颁发校内第二学士学位证书。

  “辅修和双学位是有成绩要求的。”吕书楠提醒,学生在申请前需完成各个学期应修学分且必修课平均分数不低于75分,并且没有期初重考或重修记录。

  多途径提升国际化办学质量与水平

  牵手世界名校,将优质教育资源引进来。加强教育国际交流与合作,已成为新时期高校扩大教育对外开放、提升教育质量的重要途径。吕书楠表示,东北财经大学早在20世纪80年代即开始国际交流,于1994年启动中外合作办学,并逐步形成“高标准、国际化”的办学思路。

  经过三十余年的探索与实践,学校系统引进国外先进的大学教学管理模式,充分利用校内外和国内外的教学资源,逐步实现教学语言国际化、教材选用国际化、课程体系国际化、学生来源国际化、教师资源国际化、教学管理方式国际化,并不断发展实施交换学生项目、师资交换项目,开发国际合作科研平台,提升国际化办学质量与水平,在国际交流合作的广度、宽度、深度上逐步提高。比如,学校有1个“留学不出国”的全日制中外合作办学机构——萨里国际学院,开展本科与研究生教育;有6个“3+1”或“4+0”模式的中外合作办学项目;与美国南缅因州大学、荷兰南方应用科技大学分别建有孔子学院;与美国霍夫斯特拉大学合作开展的境外办学,可向美国大学生授予中国大学文凭等。

  据他介绍,学校是中国政府奖学金来华留学生、韩国政府资助留学就业项目、孔子学院奖学金的接受院校之一,现已形成包括本科、硕士和博士研究生学历教育,长短期汉语、商务汉语进修非学历教育在内的来华留学生教育管理体系。

  截至目前,学校与世界21个国家和地区的109所高等院校、8个国际机构建立了不同形式的友好合作关系,与其中的50余所大学保持着长期稳定的交往合作。

  此外,学校是美国特许金融分析师协会(CFA)大学项目合作伙伴,学校的会计学专业通过澳洲会计师公会的认证,工商管理、旅游管理两个双学位专业获得美国AACSB机构的认证。

  学校“奖、助、减免”帮扶体系完备

  开展系列主题活动促进毕业生就业创业

  值得一提的是,对于优秀学生,学校设有多种奖学金,如国家奖学金、政府奖学金、综合奖学金、公益奖学金等。对于家庭经济困难学生,学校成立勤工助学委员会和勤工助学办公室,从奖学金、助学金、助学贷款、补助金及为家庭经济困难学生提供勤工助学机会等方面全方位展开工作,以保证家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  建校六十多年来,东北财经大学先后为国家培养了十万余名优秀毕业生。统计显示,2017届本科毕业生年度就业率为94.41%,国内升学比例为15.24%,出国留学比例为22.03%。

  吕书楠表示,学校将市场开拓和岗位需求信息收集作为就业工作的重中之重,结合学科专业特点和人才培养定位,积极开展各项就业指导工作,把就业指导服务体系建设作为重要抓手,着力打造“职业生涯规划”、 “求职面试技巧”、“考研出国辅导”等系列主题活动,为毕业生求职择业提供帮助,并不断加强创业创新教育,鼓励和引导毕业生走自主创业道路。

  每年学校邀请用人单位到学校开展招聘活动,积极组织校园专场招聘会、大型“双选会”,建立起了集就业管理与服务于一体的网络化信息工作平台,努力提升就业服务水平。

  高考在即,目前全国大多数省份采用的是出分报志愿和平行志愿。对此,吕书楠建议考生在高考后至6月末的这段时间全面搜集目标院校的信息。他提示考生和家长可从学校综合实力、地理位置、学科专业实力、录取分数和招生计划、专业分配规则和单科成绩要求等方面了解院校。

  最后他强调,考生和家长在志愿填报时,一定要仔细阅读学校的招生章程,理解其中的规则,如有疑问,要及时与高校联系,减少风险,增加录取机会。

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222