吉林交通职业技术学院开学第一课:我们共同在战“疫”中成长 职业教育-教育 梁欢欢 3078983
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林交通职业技术学院开学第一课:我们共同在战“疫”中成长 职业教育-教育 梁欢欢 3078983
您当前的位置 :首页 > 教育 > 职业教育

吉林交通职业技术学院开学第一课:我们共同在战“疫”中成长

2020-03-08 08:44 | 来源: 中国吉林网

  抗击疫情的特殊时期,各校课堂纷纷从校园搬到了“云端”,近日,吉林交通职业技术学院开讲了,校党委书记黄金林在线上为全体师生进行了一场以《我们共同在战“疫”中成长》为主题的开学第一课。

  “如若没有新冠肺炎疫情的阻隔,现在我们已开学一周了。真的没有想到会以这样的方式给你们上课,在看不到你们一张张笑脸的课堂上,我真有些担心、有些放心不下,你们是我最牵挂的人!疫情当前,我们按照‘停课不停学、停课不停教’的要求,兑现‘延期开学、如期开课’的承诺,今天,我们天涯若同窗,师生共课堂,共同上好开学第一课。”黄金林书记如此开场。

  他讲道,亲爱的同学们,这场突如其来的疫情,湖北、武汉、新冠、疫情,成了这个特殊假期中的高频词,一切都好像按下了暂停键,改变着我们每个人的生活,让我们从相互走访变成了网络祝福,从“成群结队”变成了“宅男宅女”,从惯常调侃的“假期余额不足”,变成了真心叨念的“竟如此想念学校”。我也和大家一起经历着、感受着、思考着这一切。这一课,我想就疫情带给我们的思考和感悟与同学们共同分享,希望我们每个同学都能懂得感恩、珍惜,爱国、担当,在战“疫”中成长。

  第一,关于责任与担当。这段时间,我们可能有太深的震撼和压抑,可能会有“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!”的慨叹和“盈盈一水间,脉脉不得语”的无奈。但是,同学们,在这片承载着五千年文明的广袤大地上,不管是天灾还是人祸,带来的从来不会是绝望、冷漠和软弱,而是光明、温暖和力量,中华民族从来就没有被压垮过。从防控疫情的举措来看,湖北不是一个省在战斗,武汉不是一个孤城,背后是强大的祖国和14亿多中国人在与他们遥望相守,整个中国都在行动。一句“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,数以万计医护人员、军人火速驰援武汉,急需的医药生活物资迅速集聚武汉,10天造出雷神山、火神山医院,14亿人戮力同心构筑起群防群治的严密防线。如今,疫情蔓延已得到有效控制,感染病例应收尽治,治愈出院者逐日增加,复工复产有序推进。这就是中国特色社会主义“坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势,让我们更加筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。

  计利当计天下利。近来,全球疫情有新的发展,部分国家的防疫形势严峻。中央政治局常委会会议专门强调了“加强疫情防控国际合作”“分享防疫经验,协调防控措施”等,彰显了新时代中国的大国伟力、制度优势和责任担当。位卑未敢忘忧国。同学们,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。你们生逢伟大的新时代,也重任在肩;成长在吉林交通的黄埔,定当以“厚德匠心”服务社会进步;学习在全国“双高”的学府,必将以“强技精术”支撑国家发展。要做先锋,而不当看客、不做过路人,要以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。如今的吉林交通职业技术学院,正引领职业教育改革之先,不仅是吉林省现代职业教育改革发展示范学校、全省“三全育人”综合改革试点单位、国家现代学徒制试点高校,还是国家首批“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的高职学校(专业群)建设单位,有着60多年办学历史和深厚底蕴,积淀形成了“铺路石”精神。荣誉的背后是一代代交职院人的默默付出和孜孜奋斗。

  第二,关于珍惜与感恩。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情发生后,我们看到许多逆行者奋战在抗疫一线,他们是这个时代最可爱的人。他们不畏艰险、忘我奉献,付出了宝贵的时间和全部精力,为挽救生命、控制疫情做出了彪炳史册的贡献。当然,还有母校敬爱的老师,每天关心大家的身体健康,反复叮嘱在家生活、学习的注意事项,为我们答疑解惑;还有在寒风中做着志愿活动的你们中的一些学哥学姐学弟学妹们……他们,以尘雾之微补益山海,以荧烛末光增辉日月,诠释了生命的意义和人性的至善至美!正所谓国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。今后,我希望你们能够像他们一样,不畏艰险,敢为人先,成为未来中国的希望和脊梁。因此,别忘记了,你们的岁月静好,从来都是因为有人在奋力守护。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们见证了最美的人性和人间大爱。

  第三,关于个人前途与国家命运。同学们,大家可能都背诵过文天祥《过零丁洋》中的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,不禁让我们想起中华民族的那段悲惨历史,也让我们深切体会到个人前途与国家命运紧密相连、密不可分的深刻道理。中国共产党成立后,领导中国人民经过28年浴血奋战,建立了中华人民共和国。经过70年的建设、改革、发展,中华人民共和国作为世界泱泱大国,已成为世界第二大经济体,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。在防疫抗疫的关键时刻,党中央把应治尽治、保护人民健康和生命安全放在第一位,免费全力医治患者,防控救治所需源源不断。疫情防控之所以能够在这么短的时间内取得阶段性胜利,归根结底还是优越的社会主义制度、强大的综合国力。惟有国家强盛才有公民尊严,惟有民族振兴才有人民福祉。

  现阶段,你们要配合好学校的安排,做好线上学习,静下心来、脚踏实地,在自觉加强思想道德修养、自觉提升精神境界、自觉增强技术技能的同时,要涵养家国情怀,热爱祖国、关心社会,努力做有志、有为、有抱负的新时代青年,把自己打造成为未来挺起中华民族强盛的脊梁、德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  当前,学校在做好疫情防控工作的同时,正在扎实推进今年的重点工作,全面推进“双十”行动,筹划投入5亿元,建设“中国特色、世界水平”高职院校。今年是实施“双十”行动的关键之年,在保证3.3万平方米综合实训楼和2.2万平方米学生公寓年底建成的基础上,还在积极筹划综合大楼项目建设,切实改善办学条件;我们还要开展内部治理体系建设年活动,实现师生员工办事“最多只跑一次”改革目标;推进智慧校园建设,提升数字化校园服务水平,努力实现“治理有方、管理到位、风清气正、提质进位”的工作目标。

  新使命催人奋进,新征程任重道远。新的一年,学校以交通强国建设为契机,深入贯彻落实“厚德匠心,强技精术”人才培养理念,努力构建“双驱动、三贯通、四结合、十位一体”“三全育人”思想政治教育新模式,持续深化教育教学改革,以慢不得、坐不住、等不起的紧迫感推动学校向着特色鲜明、国内一流、国际有影响的高职院校建设目标迈进。

  亲爱的同学们,没有一个冬天不能过去,没有一个春天不会到来。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全国人民的不懈奋斗,我们一定能够打赢疫情防控的人民战争,如约而至的不只是迷人的春色,更有疫情过后平安的你们。当你们跨进校园时,我们一定会见到经过洗礼后成长起来的你们!

  最后,祝愿大家平安健康!

  中国吉林网 吉刻APP 记者 华欣欣 通讯员 倪炳巍

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222